Untuk 16 potong
Bahan jeli
500 ml air
75 gram gula pasir
1 sendok teh jeli instan
½ bungkus agar agar bubuk
1 tetes pewarna merah cabai
5 tetes esens stroberi
3 tetes pewarna orange
5 tetes esens jeruk
1 tetes pewarnah hijau tua
5 tetes esens melon
3 tetes pewarna ungu
5 tetes esens vanila
Bahan puding susu :
1.200 ml susu cair
200 gram gula pasir
1 ½ bungkus agar agar bubuk
2 kuning telur
Bahan saus :
500 ml air
200 ml sirup markisa
1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
1 buah markisa, diambil buahnya
Bahan pelengkap :
Buah koktail kaleng
Cara membuat Puding Jeli :
- Jeli : rebus air, gula pasir, jeli instan, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih
- Bagi empat bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah cabai dan esens stroberi. Satu bagian ditambahkan pewarna orange dan esens jeruk. Aduk tiap adonan
- Satu bagian ditambahkan pewarna hijau tua dan esens melon. Satu bagian ditambahkan pewarna ungu dan esens vanila. Aduk tiap adonan
- Tuang masing-masing jeli di cetakan setengah lingkaran kecil. Bekukan
- Puding susu : rebus susu cair, gula pasir dan agar agar sambil diaduk sampai mendidih. Matika api
- Ambil sedikit adonan. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran tadi ke rebusan puding sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi
- Tuang selapis adonan di loyang tulban bermotif diameter 24 cm, tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku. Tabur jeli warna warni. Lakukan sampai adonan habis. Bekukan
- Saus : rebus air dan sirup markisa sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-meletup. Tambahkan buah markisa. Aduk rata.
- Sajikan puding dengan sausnya dan pelengkapnya
0 komentar:
Posting Komentar